专家热议:网售处方药进入规范发展期

?

人民日报在线,北京,8月16日(人)14日,法制日报在北京举办了关于网上处方药监管的专题研讨会,并邀请业内专家和学者就如何进行深入讨论监督在线处方药。

北京华为律师事务所主任郑学谦承认,网上药品销售确实为患者提供了便利,满足了社会需求,药品供应打破了地域限制和医生药物限制,促进了医药行业的运营和发展。然而,不可否认的是,虽然在线药品销售带来了便利,但也有许多不受管制的销售行为:处方药可以无需处方购买,处方药也从事“全面减少促销”和其他混乱。

中国医药商业协会副秘书长马光磊指出,药品不是普通的家居用品,而是直接关系到人民的生命和健康。在线处方药必须谨慎对待。那么,如何纠正在线药品销售的混乱局面呢?郑学谦建议,一方面要完善相关立法,尽快引入网上药品销售管理办法,使药品生产企业,销售商,医院等科目有法律遵循。另一方面,发布了相关技术规范,制定了技术标准。明确在线药品销售流程,在线审核和在线销售目录。

在马光磊看来,有必要加强顶层设计。例如,有必要明确界定药品生产商,运营商和在线销售平台等主要参与者,并进一步明确政府应承担哪些责任以及如何保护在线药品销售的安全性。

马光磊还提醒说,网上处方药无法解决药品价格等医疗改革领域的所有问题,其主要任务是解决医疗问题。为此,应在顶层设计中考虑“三个医学联系”问题。

件和资格,包括药房的合格要求,以及药房从业人员的访问和资格要求。

与此同时,马光磊还建议加强对在线药品销售过程的监督。 A类场外交易的销售必须有执照的药剂师来询问消费者,提供药房服务,指导患者自我诊断,科学指导患者,合理使用非处方药,以及在线销售处方药。持牌药剂师必须提供网上药房服务,检讨处方,指导安全合理使用处方药,建立药物记录,进行药物不良反应的监测和报告,并开展药物再评价研究。

此外,中国政法大学法治研究所副院长赵鹏指出,法律应注意如何保护消费者的药物安全。处方药必须根据真实有效的处方出售。同时,对于某些特殊药品,提供相应的仓储和配送要求。通过法律制定明确的规范,并通过监管部门投入监管资源,严格执法,确保合规。

任伟,傅长超)