调查:香港逾7成受访中小企业指暴力事件令生意下跌

新华网北京9月2日电据香港《大公报》称,香港发生的暴力冲击事件持续了两个多月,对香港各行业的影响逐渐显现。根据香港中小企业商会进行的一项调查显示,超过70%的受访中小企业表示,暴力冲击导致业务下滑,其中近一半的下降幅度介乎20%至超过50%。超过40%的受访公司表示他们暂停投资或扩张。

数据地图:香港中环街。中国新闻社记者张伟摄影

香港中小企业商会主席晁国明先生表示,这是第一次有关暴力冲击对香港企业影响的调查,可以更全面地反映许多中小企业的现实和态度。

根据调查,72.6%的受访中小企业表示,暴力事件导致公司业务下滑。至于业务下滑,27.9%表示下降幅度介于10%至20%之间; 26.5%的人表示下降幅度在20%至30%之间;该业务下降了40%至50%,这是10.5%。 10%的受访者承认业务下降了50%或更多。这表明中小企业受到不同程度的打击,形势令人担忧。

除业务下滑外,受影响最大的中小企业是客户消费意愿下降,其次是交货时间长,员工无法按时上班,而海外客户则不愿意来香港洽谈业务。

最令人担忧的是经常发生暴力事件。在许多国家和地区向香港发出旅行警告后,93.6%的人认为会破坏香港作为国际商业中心和金融中心的地位。

我被问到如果暴力继续下去如何回应。 46.1%的受访者表示他们将暂停投资或扩张,并在重新规划之前等待情况稳定下来。大多数受访者选择的其他方法包括:不断变化,撤资以及考虑在香港以外地区进行投资以分散风险。

赵国明指出,8月份来港的游客人数下降至近50%;有酒店和餐馆要求员工休无薪假;零售和餐饮业调查显示,最近几个月所有人都出现了两位数的大幅下滑。他承认,如果现在情况恶化,人们就会担心公司关闭和大规模裁员。对于目前的情况,巢国显然很担心。

因此,赵国明非常渴望以和平理性的方式展开对话,共同寻找解决方案,为香港目前的困难找到出路。