四川卧龙发现新物种巴朗山雪莲 具有芳香气味|植物研究所|国家级自然保护区

?

四川卧龙发现新种巴朗山雪莲

新华社成都8月11日电(记者于力)四川卧龙国家级自然保护区管理局于10日发布了新的植物种。巴朗山雪莲花。

新物种是一种分布在海拔4,400-4,700米的高海拔岩石海滩上的雪莲。它发现于最高海拔生态系统的最高峰冰缘区。中国科学院昆明植物研究所对该物种进行了形态学研究和DNA分子分析,证实它是一个新物种,并根据分布区的独特性确定它是四川特有的。

在巴朗山的雪莲,叶子是锯齿状的;莲花的叶子,雪莲的莲花瓣,是稀有的黑色,边缘被剥去;植物表面被腺毛和长结覆盖;其他种类的雪莲有很大的差异,而且这个品种也有刺鼻的香气。

根据昆明植物研究所和中国科学院卧龙自然保护区的单独调查,该地区的分布非常狭窄,保守估计不到500株。根据该工厂对四川西部的广泛调查,证实巴朗山是目前生产的唯一地方。根据世界自然保护联盟(世界自然保护联盟)的标准,这种雪莲被认为是“极度濒危”。

四川卧龙国家级自然保护区管委会书记段兆刚表示,卧龙保护区对巴朗山雪莲进行了监测调查,以了解该地区物种的分布情况和具体人口尽快地。准备合理的保护策略。目前,保护区采取了相应的控制措施,以减少人为干扰和损害。

主编:吴金明