德媒:德国准备在衰退时放弃平衡预算|默克尔

?

德国媒体:德国准备在经济衰退期间放弃其平衡预算

作为欧洲经济的“引擎”,出口型德国今年对经济感到担忧,最近的经济数据和商业信心调查情况越来越糟。在第二季度经济增长率萎缩之后,德国政府开放财政刺激措施的呼声越来越高。

当地时间8月16日,彭博引用德国《明镜》周报称,德国政府准备放弃余额预算并准备实施赤字预算以应对可能出现的经济衰退。

《明镜》周报援引未具名联邦和财政部官员的话说,德国总理安格拉默克尔和财政部长奥拉夫舒尔茨愿意增加债务以抵消经济衰退造成的税收收入。不足。

消息公布后,德国10年期国债收益率升至高位,欧元兑美元汇率大涨,银行股上涨。

德国财政部拒绝置评。

6075-ichcymw3889757.png Bloomberg报告截图

《明镜》周刊杂志称,德国政府内部已经就是否增加财政刺激措施进行了数周的讨论。本周早些时候,默克尔表示,政府可能采取更积极主动的措施,但现在还不是推出反周期一揽子计划的时候。

星期四,默克尔所在的德国基督教民主联盟主席Angelel Kramp-Karrenbauer说,宪法为“处于危机局势”提供了一些回旋余地。

此外,社会民主党领导人和商界领袖也呼吁政府放宽限制,放弃零赤字政策。

根据该报告,根据德国宪法,如果GDP持续增长,该国的联邦债务净额只能以经济产出的0.35%的速度增长。但在经济衰退期间,上述规定可以放宽,允许债务增长略有增加。

最近,有关德国政府放弃零赤字政策的消息不时被听到。本月8日,德国政府官员表示,德国政府正在考虑发行5亿欧元债券,用于资助气候保护计划。但随后,德国财政部发言人否认了上述谣言,称政府没有做出放弃平衡预算的决定。

作为欧洲最大的经济体,德国第二季度经济增长出现负增长,GDP下降0.1%。目前,该国预计年经济增长率仅为0.6%,低于2016年和2017年超过2%的增幅。

自2014年以来,德国一直在平衡预算。这个财政规则是由前保守派财政部长朔伊布勒提出的,他的社会民主继承人舒尔茨继续追求这一规则。

主编:严红亮