大连市政府2019年重大行政决策事项目录公布

20: 03: 06半岛早报

记者从大连市政府网站了解到,要完善科学,民主,法制的决策机制,规范重大行政决策程序,提高决策质量和效率,明确责任。为了决策,最近,该市推出了《大连市重大行政决策程序规定》(以下简称《规定》)和《大连市人民政府 2019 年重大行政决策事项目录》,并编译了该文件。据了解,《规定》自2019年9月1日起生效,市,区,县政府(试点区管理委员会)(以下统称决策机构)制定并调整主要行政决策程序。

主要行政决策事项的范围是什么?

《规定》明确了重大行政决策的范围,包括:公共服务,市场监管,社会管理,环境保护等重大公共政策和措施;经济和社会发展的重要规划;开发利用,保护和重要的自然资源和文化资源的主要公共政策和措施;主要公共建设项目;其他对经济和社会发展产生重大影响的重大事件涉及重大公共利益或公众的切身利益。

市政府应当制定市政府重大行政决策项目目录,经市委批准后向社会公布,并根据实际情况进行调整。各区,市,县(试验区管理委员会)编制本地区重大行政决策项目目录,经同级党委批准后向社会公布,并予以调整。根据实际情况。

决策程序是什么?

为了确保城市重大行政决策的科学性,民主性和合法性,《规定》澄清了重大行政决策的公众参与,专家论证,风险评估,合法性审查和集体讨论决策的程序,以及程序如何该行动已作出具体规定。

据了解,决策机关决定启动决策程序的,应当明确决策事项的承担单位(以下简称决策组织者),由决策者负责起草。主要行政决策草案、公众参与、专家论证和风险评估。两个以上单位必须承担的决策事项,由决策组织者明确领导。

公众如何参与?

《规定》指出,决策单位应当充分听取意见,采取方便公众参与的方式,但未依法披露的决策事项除外。听取意见可以采取多种形式,如座谈会、听证会、实地考察、书面征求意见、公众意见、问卷调查和民意调查。重大行政决策事项涉及企业和特定群体、行业利益的,决策组织者应当充分听取企业、行业协会、人民团体、社会团体和行业协会代表的意见。E质量。文化教育、医疗卫生、食品安全、资源开发、生态环境保护、公用事业等重大民生决策事项,应当根据实际情况进行。

决策事项公开征求意见的,决策组织者应当通过政府网站、政务新媒体、报纸、期刊、广播、电视等方式发布决策草案及其说明,并将决策草案及其说明向社会公布。船尾及其解释。公开征求意见的期限一般不少于30天;因紧急情况需要缩短征求意见期限的,应当在公开征求意见时予以说明。

对于一般公众关注或专业技术问题,决策组织者可以通过专家访谈进行解释和解释。决定事项直接涉及公民、法人和其他组织的切身利益,或者有重大差异的,可以举行听证。法律、法规、规章对听证另有规定的,从其规定。决策单位应当对社会各方面提出的意见进行总结、研究和论证,充分采纳合理的意见,完善决策草案。

决策机关应当通过同级人民政府公告和行政区域内发布的政府网站和报纸,及时公布重大行政决定。一般由公众关注或具有专业和技术强度的重大行政决定,应说明采纳民意和专家意见,并通过新闻发布会和访谈进行宣传和解释。除非没有依法披露。附上《大连市人民政府 2019 年重大行政决策事项目录》

半岛晨报,39度视频记者黄凤桐

主要行政决策事项的范围是什么?

决策程序是什么?

据了解,决策机关决定启动决策程序的,应当明确决策项目的承办单位(以下简称决策机构),决策承办单位应当明确。负责起草重大行政决策草案,公众参与,专家论证和风险评估。需要由两个以上单位承担的决策事项应由决策组织者明确领导。

公众如何参与?

《规定》指出决策单位应以方便公众参与的方式充分听取意见,但不依法公开的决策事项除外。听取意见可以采取多种形式,如专题讨论会,听证会,实地考察,书面征集,公众意见,问卷调查和民意调查。主要行政决策事项涉及企业和特定群体和行业的利益时,决策组织者应充分听取企业,行业协会,人民团体,社会团体和群众代表的意见。文化教育,医疗卫生,食品安全,资源开发,生态环境保护,公用事业等重大民生决策事宜应当根据实际情况进行。

如果决策事项向公众开放征求意见,决策组织者应通过政府网站,政府新闻,报刊,广播,电视等方式公布决策草案及其解释,进行宣传。决策草案及其解释。公开征求意见的期限一般不少于30天;如果因紧急情况需要缩短时限,应当在公开征求意见时加以解释。

对于一般公众关注或专业和技术问题,决策组织者可以通过专家访谈解释和解释。如果决策事项直接涉及公民,法人,其他组织的个人利益,或者如果存在重大差异,则可以举行听证会。法律,法规和规章另有规定的,应当遵守规定。决策单位应当总结,研究和论证社会各方面提出的意见,充分采纳合理的意见,完善决策草案。

半岛晨报,39度视频记者黄凤桐