在职场打拼,这三个现实原因告诉我们,做人不能太聪明

原创我的职场攻略昨天我要分享

我们在看领导的时候,往往认为他们的职业能力和领导的综合能力在我们认识中是相符的。但有些时候,事情往往和我们想象的不一样。就好比领导的聪明程度和他领导能力,刚好成为一个反比例一样。根据一所著名的学校研究表明,往往是那些最聪明的,结果最后都不能够成为领导。而往往是那些不够聪明,却喜欢的有领导才能,这将成为一个好领导。这也就说明了一个道理,那些太聪明的人,做事情的效率往往是很低的。

一、聪明人的理智态度会疏远下属

在面对职场中发生的各种突发情况的时候,只要足够聪明、足够理智的人肯定都能够把事情处理的完美。因此,领导往往是一个非常聪明的人。但是作为一个聪明的人表现出来的作为状态往往会是理性的。理性的人在看待问题的时候,表现出来的是一种冷酷的态度,在态度对于处理工作中的事情的时候,是非常有利的。但在处理领导和下属之间的关系问题上,又不能和处理事情的态度是一样的,他需要的是一个良好的态度,而不是一个看着很理智的态度表现上,下属会逐渐的和领导产生争吵,从二这样一个光杆司令的领导形象,那怎么能够得到更好的发展呢。而这也标志着,太过聪明也是不容易当领导的。

二、过分聪明的人容易招惹敌人

那一些聪明的人被自己的利益肯定是计较的非常深刻的,并且对吃亏在这事上表现的非常的在意。在一件事的分配上,往往会把自己最有利的那一部分给得到,我把那些最不有利于自己的那一部分给其他人,这样就很容易导致别人对自己的不满,自己就很容易吃亏。你想想,你不可能每一件事都自己做得到吧,肯定有某一部分的事情要让别人去做。你自己都不得人心,别人又怎么会尽心尽力为你做事?这样过分聪明的你又怎么能够成为一个高高在上的领导呢?

三、聪明人之间的对话是不平等的

一个不够聪明的人和聪明人的对话是有绝对的压力的,就好像在对着一头牛在讨论琴弹的怎么样,一问三不知。上面的领导在看大爱事情的时候,感觉事情就是非常简单的,从而把自己的某一些理所应当的观念带进去,结果导致不好的后果,因为往往事情却不是这样的。聪明的领导站在自己的问题上看待每件事,但是每一个人都不可能像她一样有着聪明的思维能力,他们会把领导眼里的小问题,认为是自己最大的一个问题。然后对话的不平等,也造就了聪明人不适合当领导。

最后一句话,能够总结的就是太过聪明的人确实是不适合当领导,要想成为一个好的领导,你就算再聪明,也要记得圆滑处世的大道理,不要让自己的优点成为一个缺点。

本文为一点号作者原创,未经授权不得转载

达到当天最大量