沪深交易所修改《融资融券交易实施细则》

?

由上海和深圳证券交易所修改《融资融券交易实施细则》

本报记者江南张伟

款])进行了修改。它将于2019年8月19日生效。

《实施细则》很明显,会员应对客户提交的抵押品进行全面监控,并计算其维护保证的比例。 (维护保证比率是指客户抵押品与其保证金融资债务之间的比率,计算方法为:维持保证金率=(现金+信用证券账户市值+其他抵押品价值)/(融资购买金额+证券借出证券×当期市场价格+利息和费用之和。)在公式中,其他抵押品是指客户提交的现金和信用证券账户在客户的维修保证率低于客户的批准后确认的。最低维持保证比率。除内部证券以外的其他抵押品的价值根据会员和客户同意的估值方法或双方批准的估值结果确定。

在客户信用证券账户的证券中,存在特殊情况,例如可转让保证金证券,暂停交易,风险警告或因股权待遇尚未到达的在途证券。那时,市场价值可以根据与客户的协议,根据公平价格或其他定价方法计算。

此外,当现金和信用证券账户中证券市场价值总和的维持担保比例超过300%时,客户可以提取保证金和可用保证金的现金。用于支付保证金,但仅在提取后计算现金和信用证券账户中的证券。市值总和的维修保证比例不得低于300%。

当维护保证金比率超过会员和客户约定的价值时,客户可以取消其他抵押品的担保,但保证发放后的维修保证比例不得低于会员同意的价值。顾客。除非交易所另有规定提取现金,保证金抵押或其他抵押品的释放。

《实施细则》还建议会员应根据市场情况,客户信用和公司风险管理能力,仔细评估并同意客户的最低维护保证比率。当客户保证保证比率低于最低维护保证比率时,会员应通知客户在约定的时限内添加抵押品。客户获得会员批准后,除可存款证券外,客户还可以提交其他证券,房地产,股权等。可以保证的财产或财产权用作其他抵押品。会员可以在额外抵押品后与客户就维护保证比率达成一致。

另外,两个明确,在此修改《实施细则》实施之前,会员和客户已签订保证金融资和证券借贷合同,会员可根据修订后的《实施细则》要求与客户协商或调整合同其他法律方面的相关协议。但是,“会员公布的融资,证券借贷存款和维修担保比例不得低于本所规定的标准。”

主编:陶然