消费者质疑手机“以旧换新”被压价

消费者质疑手机“以旧换新”面临压力

据说屏幕老化有划痕是商家压价的常用手段。内部人士:二手手机市场的标准体系尚未形成。

作为电子产品的主力军,手机的更换速度非常快。最近,“北京青年报”记者了解到,消费者在通过“旧换新”的方式处理手机时,面临着降价的问题。在估值模型不透明且回收标准不统一的市场环境下,消费者质疑二手回收市场的标准化。

手机回收平台混战造成投诉

在废物回收市场,二手家电和二手手机是最容易“实现”的。自2016年下半年以来,二手手机在线回收平台如雨后春笋般涌现,众多电子商务巨头纷纷进入市场。随之而来的问题是二手手机评估和回收平台的标准令人眼花缭乱。在一些品牌在线商场的“以旧换新”服务中,当旧手机被回收时,这些在线商城指定的回收服务提供商减少了消费者的反馈,这也引起了许多消费者的抱怨。

据了解,在品牌网上商城的以旧换新业务中,品牌方本身并不提供回收服务,而是进入第三方入口。例如,旧手机的回收过程是指定爱回收等回收平台,以提供相应的服务。一些用户于6月19日开始对新浪黑猫投诉平台投诉,称购物中心APP的旧换新品由爱情回收公司回收。那时,我的手机售价为2000元。我喜欢回收工作人员在家里拿货。现场检查没有损坏。此后,回收公司还表示手机已损坏(手机外壳损坏,手机屏幕更换),需要800元回收。

有些回收平台的人表示,由于线下商店的严重亏损,二手回收平台的利润来源主要来自这些网上品牌商店的以旧换新业务。如果他们可以专门获得这些渠道,就意味着他们可以利用垄断来降低价格并获得利润。 “消费者经常省钱并信任品牌商场进行折价,但他们不知道这些商场的指定服务提供商会降低价格。”该人说,“我们也想参与其中,但这些商场都是与指定的服务提供商签订的。独家或独家。“

什么是恢复平台压力价格例程

许多消费者在接受采访时表示,当他们每天销售旧手机时,他们或他们的朋友都会经历价格上涨。买家会因各种原因拿起旧手机,以达到降价的目的。

在新浪的黑猫投诉平台上,有72个关于爱情回收的投诉,其中大部分都与降价有关。实际上,回收平台的一些常用例程在进行估价时基本上被赋予了更高的价格,因此用户可以放松警惕。拿到手机后,价格会因各种原因而降低,如“屏幕划痕,屏幕色差,屏幕老化”等等,它会直接破坏手机,达到降价的目的。许多人被迫接受这种恶意降价,因为他们不理解或遇到麻烦。

屏幕划痕是压低价格的常用方法。许多人在购买手机后购买了一部钢化膜。在正常使用情况下,即使钢化膜上有划痕,也不会有划痕。然而,在被回收平台检测到之后,移动电话被刮伤。这与检测方法直接相关。如果在强光(阳光,光线等)下检测到手机,则会有一些划痕。这是折射角的问题。虽然回收平台的检测依赖于专业设备,但并不排除故意发现拍摄效果以抑制价格。

屏幕老化也是降价的常用手段。在手机屏幕使用一段时间后,背光亮度比新机会更暗,并且屏幕颜色也是淡黄色。当手机长时间使用时,通常会出现此问题。

回收商如何利用屏幕老化来降低价格?据业内人士透露,只要你进入手机工程模式或借用色温调节软件,然后以特定角度拍摄,就可以使屏幕看起来老化。 “事实上,有许多类似的定价方法,例如在拆解检测时,在防水滴水中造成手机湿润和水的错觉;刷错基带并使网络模块出现故障;拆卸时,请做不安装电缆.“

尚未形成完善的标准体系

据报道,废旧电子电气产品有19个国家标准,3个地方标准和9个行业标准,但它们都是推荐标准。目前,国内标准制定比较复杂,大部分都是废旧电子电气产品回收的一定部分的标准化要求。虽然国内标准是针对某些类型的废旧电子电气产品的拆解和处置,但它们尚未形成完善的标准体系。不足。

业内人士表示,废旧电子电气产品的回收涉及收集,储存,运输,拆解,处理,处置和再利用的各个方面。有必要综合考虑资源回收效率,环境保护,管理要求等方面。电子电气产品回收标准体系将有助于进一步改善废旧电子电气产品的回收利用。但是,由于目前国内回收利用的标准很少,回收过程是废旧电子电气产品回收中不可或缺的一部分。缺乏回收法规不利于实现废旧电子电气产品的后续回收。

众所周知,中国循环经济协会今年7月授权的“互联网+资源回收专业委员会”涵盖商业研究,行业咨询,标准制定,技术创新,成果转化,会展,国际合作等。中国循环经济协会会长朱兴祥说:“特别委员会的成立是希望通过研究,总结和凝聚优秀企业的解决方案,如新的回收模式,重点品种的回收模式,以及各种可再生资源交易平台,二手闲置产品交易平台,信息管理服务平台,关键产品全过程信息管理平台,共享经济等创新模式,并在非废弃试点城市推广试点示范“。文/记者李佳