乱局毁饭碗旅客数大跌 持续暴力事件重创香港经济

中国新闻社8月20日报道,香港特区政府19日宣布失业率在五年至七月的一年半内首次上升。香港劳工及福利局局长罗志光预计未来几个月经济将迎来。继续变弱。香港的旅游和零售业是第一个受到影响的行业。酒店的入住率下降。老板说它不能站在顶端,餐饮人员被迫“无薪假期”。

a529a4628a63473c87f7e348ad53a883.jpg

数据图:2019年5月1日假期期间,香港尖沙咀广东道地区出现飙升。中国新闻社记者张伟摄影

暴力冲击破坏“饭碗”失业率在一年半以来首次出现反弹

香港特区政府统计部门于19日公布了最新的劳动力统计数据。失业率从低位变为长期。在5月至7月期间,它上涨了0.1%至2.9%。这是一年半以来的第一次。失业人数为人。人数增加至118,500人,增加约4,200人。

罗志光19日表示,香港大部分行业的人力供求情况基本保持稳定。然而,随着消费市场继续疲软,零售,住宿及餐饮服务业的失业率较上一期高。罗志光预计未来几个月经济将继续疲软,当地劳动力市场将不可避免地面临更大压力。

随着香港的零售销售业绩连续五个月下滑,一些学者表示,最近的冲突已经“吓坏”了投资者。在经济放缓的情况下,年内失业率可能继续恶化,而高位则为3.1%至3.3%。

香港民主建港联盟(DAB)副发言人严文宇表示,失业率已提升至当地经济。他呼吁特区政府尽快“止血”,增加政府开支,加快重大项目建设,刺激本地消费,增加内需。稳定经济。

与此同时,香港的混乱直接影响了人民的生活。它也削弱了消费市场。社会各界应对暴力说“不”,并制止混乱,防止金融风暴再次出现在香港。

1a048aab23e9448783ea309975637f3a.jpg

数据地图:香港迪士尼乐园。中国新闻社发布任海霞的照片

客流量明显下降。迪斯尼乐园不必排队。

香港国际旅行社协会主席吴光伟表示,暴力对香港旅游业的影响是显而易见的,餐饮和零售等相关行业也受到拖累。 “在暑假的旺季,每天约有300至400名内地代表团来港。特别节日达到500至600个团。但最近的暴力事件严重影响了游客来港的信心。香港着名旅游景点数量急剧下降。

湾仔金紫荆广场是许多内地游客来港的旅游景点。工作日附近的停车场总是满是旅游巴士,但现在只有一两个教练,其中很多是复印件。即使主动找客人,即使每张照片的价格只有20元,但很少有人拍。

尖沙咀星光大道于2019年重新开放,维多利亚港景色也未能吸引游客。那天,只有十几个人徘徊,附近的纪念品摊位和商店没有受到影响。

至于香港迪士尼乐园和香港海洋公园,它一直是访问团体的首选。最近,气氛变得安静。一些游客告诉记者,“天堂的手机游戏稀少,没有必要排队等待整个公园的游戏。” Ping 360缆车曾经挤满了人。乘坐缆车花了一个多小时,但现在没有排队。

旅游业立法会议员姚思荣指出,在香港相关机构注册的内地代表团数量同比下降了50%。据业内人士透露,约有5%至70%的海外入境旅游团的乘客于7月份要求离开该团体取消访问。

9e00c288d65e496a889deff4e1615d0b.jpg

数据图:香港特区政府将年度经济增长预测下调至0%至1%。中国新闻社记者谢光磊摄影

酒店的入住率下降,老板“受不了了”

暴力冲击持续,消费市场继续疲软。预计零售,住宿和餐饮业的失业率将继续恶化。在九龙经营的中小型精品酒店的负责人易先生透露,自六月份的一系列示威活动以来,香港的访客人数大幅减少,直接影响到客房入住率,即从周五到周日最差。

易先生说:“工作日的入住率下降了10%,但仍然可以站稳;但暴力事件经常发生在周五到周日,而且业务已从30%下降到30%。实在不行站起来。“

他承认,并不排除商业环境将继续恶化,最终需要裁员。 “机场打击大陆人民是一个转折点。我希望我们不会再进一步阻碍大陆人民去香港的愿望,否则就会很悲惨。”

餐饮业是另一个受灾严重的地区。在香港各区食品饮料店落成后,餐饮业员工被迫将“无薪假期”告上现场。

曾担任土瓜湾一间餐厅厨师的魏先生表示,他上周被公司高层管理人员召入房间并签署协议,再给予两天无薪假。 “老板说他必须签字,现在的营业环境很差。首先,每个人都要渡过难关,每个人都要付两天无薪;第一个是解雇一些人,没有什么给予。“

香港食肆及食物协会主席黄嘉禾表示,他知道在过去两个星期,香港的餐饮业务“突然下跌”,业务下跌至少30%。 “大老板有不同的分支机构来分散费用,小老板只有一两家店。”

在同一类“热点”的同一环中,香港式茶馆莲香居的负责人表示,由于最近的示威活动,整体营业额下降了一半。工作日和周末的业务受到影响,街道现在非常荒芜。

香港经济形势不佳:

1.失业率恶化

5月至7月失业率升至2.9%,打破了一年半的纪录。

2.经济增长放缓

第二季度,经济增长0.5%,达到10年来的最低点。

全年GDP增长预测从0%降至1%,从2%降至3%。

3.零售,餐饮和旅游业正在走下坡路

餐厅收入在第二季度下降了4.6%,是10年来最差的。

6月份,零售额同比下降6.7%;在7月和8月,两位数的数字下降。

7月份香港游客数量同比下降26%,8月初下降超过30%。