影视产业力图“回暖”,影视行业“抱团”有何实际价值?

节目一线2天前我要分享

一线导读:行业“结盟”在近两年影视产业力图“回暖”的发展态势下,发挥着不小的推动作用。不过,无论是影视基地联盟、购剧联盟还是专业性影视联盟,仍只是侧重某一大方面的资源整合,在内容上还不够综合。

文丨张颖

来源丨传媒内参-传媒独家

当前国内影视产业发展的区域拓展版图,东部沿海全面开花、中西部陆续起步。湖北省宣布打造影视基地联盟,目的是汇聚更多的资源和实力。而行业“结盟”,在最近两年影视产业力图“回暖”的发展态势下,确实发挥着不小的推动作用。

影视基地联盟:资源整合

按照湖北省2018年至2022年影视创作生产规划,湖北省将组建“一核多片”的湖北影视基地联盟,将在东湖高新区打造中国网络视听研发产业基地。这是继5月21日成立影视文化金融创新中心和光谷电影商学院之后的又一规划动作。可见,湖北在教育、融资到拍摄制作上在打造多样化的影视产业集群。

湖北在影视基地方面发力实际是将相对分散的资源进行整合。过去,《洪湖赤卫队》等革命题材剧作曾在沙湖影视基地进行拍摄,《妖猫传》曾在襄阳唐城影视基地拍摄,《水浒传》曾在赤壁市陆水湖取景,《刺客聂隐娘》曾在武当山、神农架取景,《黄金时代》《山楂树之恋》也曾在湖北一些小镇取景。

这些影视基地进行联盟化、“抱团”发展方式,是对发展环境和实力相对薄弱的中部地区的一种实力聚集。无独有偶,今年第九届北京国际电影节期间,也成立了“影视基地联盟计划”探讨的话题就是进一步高效整合首都北京的行业资源、实现合作共赢。

地市台联盟:购剧桥梁

近期,记者在对制作一方的上海新文化影视公司采访中问到了热门剧二轮发行、积压剧去库存的问题,也在对地方电视台采访中问到了电视剧采购的问题。“联盟”一词都被制作方和平台方的相关负责人提及,在两方看来,地市台联盟或者地市台与省台组合形成的联盟都成为一个重要的桥梁,比如山东城市台采购联合体、跨区域型的第一购剧联盟等。

不只是新文化,多家影视公司都在今年的业绩压力下,寻求更多盈利的可能。在二轮剧、积压剧的版权销售和发行上,大力向地面频道和城市台进行倾斜。其借助的重要平台就是全国性的地面频道联盟和各省的城市台联盟,通过参加或组织这类播出平台的交流活动,开展相关洽谈。

这种对地面频道和城市台的“热情”实际上在过去近十年的时间里经历了一个变化的过程。2011年,热门大剧《甄执》曾在一些地市台首播,取得不错的反响之后,才在卫视频道进行播出,当时的地面频道和城市台仍然有着一定的购剧实力。

山东齐鲁频道、湖南经视频道也常常是一些稀缺剧集的播出地,甚至湖南经视、宁波台等实力地面台还投拍了一些作品。在过去近几年演员高片酬、影视剧投资额度较大的情况下,加之地面频道和城市台的滑坡下行压力加大,地面频道和城市台在购剧中的竞争力走弱。现在通过地市台联盟进行联合购剧,是其分担成本的重要办法。

国际性影视联盟:文化互惠

最近几年,各行业对“一带一路”国策的响应越来越强烈,在文化交流、文化贸易层面,国产影视大力出海是一个重要表现,另一个体现就是国际性影视联盟的成立。既有国内省份推动、区域性牵头,主力推动“一带一路”沿线影视产业发展的东南国际影视基地,也有全球性的“一带一路”国际城市影视联盟。

一带一路国际城市影视联盟,在2017年7月成立于澳大利亚的悉尼,是由中国、美国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、新西兰、意大利、瑞典、泰国、新加坡等十多个国家电影组织机构共同倡议发起的一个国际城市间多边合作的组织,并在这些国家成立了分联盟机构。它将形成一个极具国际影视产业互联互通的合作机构,成为全球电影人合作的平台通道。

国内也成立了粤港澳大湾区联盟、安徽联盟、贵州联盟、长沙联盟等分会。每到一地都在搭建“桥梁”,与当地的电视台、文化设施、展会机构开展合作,共同开展投资、合拍、宣发、版权交易等方面的合作。比如,今年初成立的长沙联盟,将助推湖南凭借电视湘军、金鹰节等实力品牌资源,加入到一带一路更广泛的合作中。

大型影视产业联盟:嫁接商机

,推进跨区域、跨行业、跨所有制发展方面的价值比较突出。除了影视公司、院线、电视台、视听机构全面参与,相关的通信运营商比如中国联通等单位也参与其中,整合的资源非常广泛。

除此之外,影视艺术联盟、国家影视产业联盟、影视创业联盟、影视后期联盟、影视版权产业联盟等或综合或专业性的联盟机构陆续成立,有政府官方发起背景的也有公司发起的,这些联盟体的成立,为行业频繁深入交流创造了机会,同时也带来了商业合作上的更多商机。

总体来看,无论是影视基地联盟、购剧联盟还是专业性影视联盟,其在内容上都不够综合,只是侧重某一大方面的资源整合。而国际性联盟注重先进行多地域覆盖再深入具体文化产业门类的合作,大型影视产业联盟则是多种文化机构(企业)在文化产业细分领域的合作,后两者在发展上较为综合、作用也更加强大。

达到当天最大量