国家出手!保健食品包装将有重大变化

全国拍摄!健康食品的包装将发生重大变化,提醒家长要清楚看到

每日经济新闻

“健康食品不是一种药物,它不能代替治疗疾病的药物。”从明年1月1日起,警告将印在所有健康食品的包装上,如褪黑激素,汤臣,以及身体健康。

8月20日,国家市场监督总局发布《保健食品标注警示用语指南》(以下简称《指南》)并提出上述警告要求。

《指南》建议警告术语区域应位于最小销售包(容器)的主显示布局中,并且该区域不应小于其面部的20%。警告短语应以粗体显示。

在过去,虽然健康产品上有一个“蓝帽”标识,并且标签上写着“这种产品不能代替药物”,但公司经常将其标记在一个不起眼的位置,这也给了虚假的宣传机会。这一次,将澄清警告的大小和显眼的要求,并提醒消费者,健康食品不能代替治疗疾病的药物,从而避免虚假宣传的影响。

中国医疗保健协会副主席周邦勇在接受“每日经济新闻”采访时表示,保健食品是一种特殊食品而非药品。它不是用于治疗目的,而是仅用于特殊人群,即健康人具有调节身体功能的作用,目的是降低疾病风险。通过警示语,对抑制夸大宣传,改善消费者歧视有很好的效果。

细致的宣传不仅“伤害了钱包”,还延误了病情

医疗保健产品声称具有治疗效果,并且这些问题经常被媒体曝光。

例如,Malilai Industrial Co.Ltd。声称其产品KI多糖(固体饮料),Lilai粥(固体饮料)和KI谷物(固体饮料)具有“促进免疫系统正常化的活化免疫细胞”“繁体中文医学治疗慢性病和康复“”KI多糖可以深层解决肝毒性,激活干细胞,再生肝细胞。所有慢性肝病包括乙型肝炎,三阳,脂肪肝,酒精肝,肝硬化,肝腹水和肝癌能够预防和治疗疾病,例如成功的调理病例。

对于上述虚假宣传,市国监察总局最近对其实施了50万元罚款。

在中国的医疗保健消费群体中,老年人占很大比例,他们更容易被虚假宣传盲目购买。

7月29日,中国消费者协会公布了全国消费者协会今年上半年组织的投诉统计分析。它发现对保健品的投诉很高,不法商人以“医疗保健”为幌子出售保健品和治疗设备,使老年人出错。据信该产品具有保健和均匀处理的功能,并且大量购买和使用,这导致经济损失并延迟疾病。

例如,据“经济参考报”报道,一家武汉公司声称采用纯古老的方法结合现代技术生产“竹盐产品”。据说喝竹盐水不仅可以清洁血管,还可以治疗高血压和脑梗塞。

辽宁省一名老年男性消费者,在血压飙升至200后,销售人员仍要求“多喝竹盐水”,并被告知“高血压是排毒的过程。许多人上升到250,没有任何反应,然后再喝。盐水已经停止了一段时间。“最后,使用者在饮用大量盐水两个月后突然发生脑梗塞,并被送往重症监护病房。

发布指南提供了有关警告标签的指导

在目前的保健食品标签管理中,虽然要求不得涉及疾病预防和治疗功能,但标签只需要声明“该产品不能代替药品”,并且没有规定声明的位置和大小。在这种情况下,公司往往将其标记在一个不起眼的位置,字体大小也很小,这也使得虚假宣传和夸大的营销行为有机会。

以前,有消费者报告信息不直观,位置不明显,警示效果不强,很难引起注意,很容易被“捏造”和欺骗。

这次发布的《指南》对企业标签的内容进行了标准化指导,特别是关于标签警告的明确警告:

一是建立警戒区以提高注意力。《指南》建议将警告区域放在最小封装的主显示面板上。

第二是标记警告并提高意识。《指南》建议警示标签“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”,明确区分保健食品与药物,促使消费者慎重选择。

第三是指定区域的大小以提高识别率。《指南》建议警告区域不应小于布局的20%。

第四是规定打印字体并提高清晰度。《指南》建议警告词以粗体显示,以使消费者,特别是老年人更清楚。

是否会对健康食品销售和医疗保健市场产生影响并发出警告?

周邦勇表示,这不仅对合法合规企业没有影响,而且可能会增加销量,因为这些措施无疑将对净化保健品市场和树立良好的行业形象产生重大影响。有利于消费者的科学,理性和健康的消费也可以起到维护消费者和合法企业的权利的作用。

“对于那些非法,不合规的公司来说,这不仅是一个销售问题,而且还受到了严厉的惩罚和打击,”他说。

建立未来继续推进健康市场监管的机制

值得注意的是,中国保健协会市场工作委员会秘书长王大洪告诉“每日经济新闻”(微信号:nbdnews),虽然警示语可以起到调节健康食品促销的作用,但仍然不能彻底解决目前的医疗保健市场。存在的混乱。

王大鸿认为,许多非标准健康食品都是由销售人员做广告,并有意识地将健康食品作为药品出售。对于这种口头夸张,也有必要努力。

他说,目前保健食品市场存在的问题是,非健康食品很容易与健康食品混淆。真正的健康食品,即带有“蓝帽”标志的产品,质量有保证,销售受到监管。大多数问题都是非健康食品。这些产品没有“蓝帽子”,但他们使用自给自足的健康食品并进行虚假宣传。消费者很难区分。

周邦勇还表示,要加大对违法违规行为的打击力度,增加违法违规成本,同时为合法合规企业创造良好的市场环境,真正实现赚钱。驱逐坏钱。在此基础上,监管部门,新闻媒体和企业也要大力开展健康食品的科普化,提高社会对健康食品的科学认识,提高消费者的健康消费意识。

监管机构也在积极纠正医疗保健市场的混乱局面。今年1月,国家市场监督管理局等13个部门宣布将重点关注全国医疗保健市场100天联合整治工作,共计21,152例,总价值为130.2亿元。报告投诉44,000次,为消费者节省了1.23亿元的经济损失。

下一步,市总监将继续推进卫生市场监管和长效监管机制,认真总结和“回顾”,建立全国卫生市场违规数据库。

(实习生肥玉山也为本文做出了贡献)

主编:覃肄灵