多媒体让“人鱼姑娘”更美

?

湖南皮影戏《人鱼姑娘》包括国家木偶皮影戏(体育)秀的所有奖项

多媒体使“美人鱼女孩”更加美丽

1608771665.jpg

《人鱼姑娘》剧照

2732809264.jpg

《人鱼姑娘》在观察影子艺术的美感,现代灯光技术和多媒体技术的引入,结合传统的影子表演技巧,增强了影戏的艺术和观赏性能。照片由受访者提供

长沙晚报8月13日(全媒体记者黄能通讯员邓玉林谢玉婷)8月12日晚,“广陵杯第五届全国木偶皮影戏(节)展”在扬州落下帷幕。由湖南木偶影子艺术保护与遗产中心创作的原创大型皮影戏《人鱼姑娘》,彰显了最佳曲目,编剧奖,导演奖,甚至设计奖,作曲奖,灯光设计奖和舞蹈设计奖。多媒体设计奖和优秀的操控性能奖项都展示了湖南木偶影子的创作实力和地位。

三年剑,不断打磨,取得成功

国家木偶皮影戏(日)展览每四年举办一次,是中国木偶和影子行业的盛会。该展览由联合国教科文组织国际木偶联合会中国中心,中国木偶影子艺术协会和扬州市政府共同主办。 25个影子木偶剧团参加了这个国家,有27个木偶和皮影戏(部分)。精彩的表演。表演涵盖了当前中国木偶的主要艺术风格,是国家木偶和影子产业创作的优秀作品的集中展示。

“《人鱼姑娘》可以说是”三年磨剑“,该剧是2018年的国家艺术基金会项目。剧组正在为这一表演做准备,不断完善和改进,最后成功回答了问题!”湖南木偶影子艺术保护与遗产中心负责人介绍《人鱼姑娘》2016年10月,他邀请着名剧作家徐伟生担任编剧。国家一级主任张杰担任总导演。全国一流演员彭泽克和冯伟担任影子导演。在导演之外,其他创意人员都由该中心的专业人员提供服务。作品,精美的设计和主要演员大多是80年代。

《人鱼姑娘》基于安徒生的童话故事《海的女儿》,美丽的小美人鱼Heiny渴望未知的世界和勇敢的追求作为线索,它突出了Henny在生活面前以爱和善的方式击败了自私和邪恶。死亡选择。我意识到伟大的爱和完美经历了美好的生活。

多媒体增强了艺术性和欣赏性

《人鱼姑娘》坚持“保持原创”的原则,“手本”坚持传统的影子处理表现技巧; “创新”利用影子艺术的美感,充分利用现代照明技术,引入多媒体技术,结合传统的影戏技巧,光影创新向前迈进了一大步,增强皮影戏的艺术性和欣赏性。

据报道,这部戏剧是投影在原有的二维表演平面的两侧。两者完美结合,呈现最佳的光影效果,视觉新颖性使时空场景的转换更加快速自由,以及情节的变化和情感。交货更完整。这部剧的照明是从过去的单个光源投射出来的,并且变成了上,下,左,右的多点照明。使用高科技灯具和数字控制台,根据场景和环境,主要光源创造了切换时间和空间,渲染气氛等。特殊效果大大提高了性能和时代感。

评委认为《人鱼姑娘》是一个意识形态,艺术和装饰表演的曲目,创造了一个新的皮影戏模型。中国木偶联合会中国中心前主席,中国木偶影子艺术协会前主席李延年认为,该剧具有重要意义。多媒体的使用和光影的创新是一个飞跃,极大地增强了皮影戏的现代表现力。它具有革命性的意义。

保护和继承与创新.

“优秀的人才游戏是文艺界工作的重点。我们一直关注戏剧的创作,不仅保护了传承,而且创新和发展。”湖南木偶影子保护与遗产中心负责人介绍,该中心自成立以来,艺术家在继承优秀传统艺术的基础上,对湖南木偶影子进行了大量改革创新,尤其是童话故事。寓言剧,深受观众欢迎,尤其是幼儿。

为了培养年轻演员并继承其前辈的技能,该中心重新开始排练大量的经典曲目,如木偶剧《小放牛》《拦马》《马兰花》和皮影戏《梁红玉》《济公卖狗》《猪八戒背媳妇》。

在曲目创作过程中,中心的创作者不仅继承了前人的技艺,还融合了当代审美潮流和其他艺术特色。它们不仅保留了文化基因,还将现代元素融入其创新和发展中,并取得了良好的效果。除《人鱼姑娘》外,2012年中心创作的大型皮影戏《人狼同舞》获得了第21届国际木偶节的最高奖项。 2015年创作的大型木偶剧《留守大山的孩子》获得金狮奖。第四届全国木偶皮影戏获得最佳戏剧奖。